La raiz es la porcion de la planta que crece en sentido contrario al tallo,hundiendose en la tierra OBSERVA:
Esta mezcla de sales minerales y agua se llama savia bruta y sube por el tallo para circular por toda la planta.
Además, la raíz sirve de soporte a la planta y evita que ésta se caiga o la transporte el viento o la lluvia. También por este motivo, las raíces de árboles, arbustos y hierbas ayudan a conservar el medio ambiente, pues sujetan el suelo cuando la lluvia fuerte o el viento podrían arrastrar la tierra, poco a poco, con su fuerza.
Clasificacion:
Las raices se pueden clasificar :por el medio en que viven y por su forma.
Por el medio en que viven
Se clasifican en :subterranias,acuaticas y aereas.
*Las subterraneas se desarrollan dentro de la tierra.
*Las acuaticas sus raises crecen en el agua.
*Las aereas se desarrollan,apollandose en otras plantas en cables o techos.
Por su forma
Las raices se clasifican en tipicas,fibrosas y tuberosas
*Las tipicas son las que tienen un eje principal,como la zanaoria,remolacha,nabo,etc.
*Las fibrosas son aquellas que tienen una gran cantida de ramificaciones que salen del cuello,como las raices de trigo,maiz,arroz,etc.
*Por ultimo,las tuberosas,son aquellas raises en las que las ramificaciones se engrosan mucho,almacenando sustancias de reserva.Por ejemplo:la dalia,el rabano,el camote,la yuca,etc.
Funciones de la raiz
Es órgano de las plantas superiores, casi siempre subterráneo, que desempeña varias funciones, entre ellas absorber y conducir agua y minerales disueltos, acumular nutrientes y sujetar la planta al suelo. La raíz se diferencia del tallo por su estructura, por el modo en que se forma y por la falta de apéndices, como yemas y hojas. La primera raíz de la planta, llamada radícula, se alarga cuando germina la semilla y forma la raíz primaria. Las raíces que se ramifican a partir de la primaria se llaman secundarias. En muchas plantas, la raíz primaria se llama pivotante, es mucho mayor que las secundarias y alcanza mayor profundidad en el suelo.
Utilidades de la raiz
Los seres humanos utlizamos la raiz de varias maneras:
*En la alimentacion :nabo,zanahoria,camote,remolacha,etc.
*En la medicina:zarzaparrilla,valerina,manzanilla,etc.
*En la industria:yuca,la remolacha de azucarera,etc.
Actividades:
1.-¿Cuales son las raices que comemos a diario?Investiga que cualidades nutritivas tienen y de que manera se las puede comer.
2.-¿Que raices usamos para aliviar el dolor de algunas enfermedades?
3.-¿Como nacen las raices?
4.-¿Mencione las partes de la raiz?
5.-Busca ejemplos de platas ,con diversos tipos de raices y clasificalos segun su utilidad.
Necesito nombre para la bibliografía :) .!!
ResponderEliminar